Подвеска

Активные фильтры

Подвеской называют детали и узлы, связывающие друг с другом каждое колесо автомобиля с другими комплектующими деталями машины. Благодаря наличию этого неотъемлемого элемента управлять транспортным средством становится комфортно, а движение авто – предсказуемое и плавное.

   

Принцип работы

Система подвески предусмотрена для того, чтобы поглощать ударную энергию от соприкосновения колес авто с дорожным покрытием. Это становится возможным за счет слаженной и последовательной работы ее конструктивных элементов:

1. Во время передвижения машина колесами может наезжать как на камни, так и попадать в ямки. Так как колеса взаимосвязаны с другими элементами подвески, эти детали начинают изменять свое положение в зависимости от того, как двигается само колесо.

2. Ударная энергия, поступающая на колёса, потом переходит на амортизаторы. Пока машина не наехала на препятствие, пружины, находящиеся в расслабленном состоянии, начинают сжиматься, тем самым предотвращая переход ударной энергии с ходовой на кузов. Практически все удары колес о дорожное полотно гасятся благодаря сжатию пружин.

3. Затем, поглотив ударную энергию, пружина вновь разжимается, как и остальные детали подвески принимают исходное положение.

Можно сказать, что она необходима по очень важным причинам:

- для стабилизации машины во время ее передвижения – это становится возможным благодаря обеспечению непрерывного контакта колес с поверхностью дороги;

- чтобы гасить все толчки, удары и вибрации, которые непременно возникают при езде на автомобиле;

- чтобы сохранить положение колеса в нужном направлении, тем самым обеспечивая точность рулевого управления авто.

   

Как же устроена подвеска?

Она может иметь разную конструкцию, в зависимости от модели транспортного средства. Несмотря на это, детали, которые входят в систему подвески, разделяются на категории, с учетом того, для чего они предназначены:

1. Детали, обладающие упругой конструкцией. Они принимают на себя большую часть толчков и ударов, возникающих от соприкосновения колес о дорожное полотно. Оставшаяся энергия в равных частях распределяется по всему кузову авто. Речь идет о торсионах, рессорах и пружинах.

2. Детали, предназначенные для гашения ударной энергии. Могут быть как пневматическими, так и гидравлическими, или же совмещать в себе и то, и другое – гидропневматика.

3. Детали, обеспечивающие правильное направление колес во время езды. В этом случае речь идет о рычагах, тягах, балках, поворотных кулаках и ограничителях хода, способных обеспечивать хорошую амортизацию, а также верно распределять нагрузку по всей системе подвески.

4. Стабилизатор поперечной устойчивости – позволяющий корректировать траекторию движения транспортного средства, когда оно поворачивает.

Также еще разные дополнительные детали из металла, скрепляющие друг с другом другие комплектующие в системе подвески.

   

Какие виды подвесок используются сегодня?

Спортивные модели автомобилей наделены жесткой системой подвески, для обеспечения лучшего сцепления с дорожным покрытием, но с ней у машины не будет плавного хода на неровной дороге. В обычных легковых авто, как правило, используется мягкая подвеска.

Какие виды подвески бывают:

- зависимая;

- независимая;

- MacPherson;

- торсионно-рычажная;

- двухрычажная;

- многорычажная;

- полунезависимая;

- пневматическая;

- гидравлическая;

- интегральная.

   

С какими неисправностями можно столкнуться

О том, что в подвеске автомобиля возникла неисправность, и она нуждается в ремонте, следует судить по некоторым признакам:

- если во время езды на машине слышится какой-то посторонний звук вроде постукивания или шума;

- когда передняя часть кузова начала проседать;

- если автомобиль во время движения начинает «вести» в какую-либо сторону;

- когда наблюдается угловое колебание передней оси.

Из-за чего это происходит и что делать:

- пора менять амортизаторы, либо же проблему можно решить, заменив неисправный узел;

- необходимо подтянуть болты, которые закрепляют штангу стабилизатора поперечной устойчивости, или же требуется заменить резиновые шайбы;

- следует заменить износившиеся элементы шаровых опор;

- необходимо поменять подшипники в колесах, у которых закончился срок службы;

- нужно выровнять переднюю и заднюю ось, чтобы они стали параллельными;

- деформировался поворотный кулак: в случае, когда он немного изогнулся, можно попытаться его выровнять, хоть это и непросто, но при сильном изгибе поможет только замена детали.

Можно предотвратить поломку элементов подвески, если следить за состоянием ее деталей и узлов, систематически проверяя их. Но если все же не удалось избежать проблем, вы сможете приобрести нужную деталь подвески в специальном разделе нашего сайта.

Новостная рассылка

Присоединяйтесь, чтобы получить купоны на скидки и спецпредложения

Product added to compare.